АЙКИДО-МАРКЕТИНГ:

для тех, кто умеет считать деньги

Е. Хетагурова, SVK Marketing Group


Пост от 14 марта 2016 - 09:15


Айкидо-маркетинг: для тех, кто умеет считать деньги. Блог SVK Marketing Group

На первый взгляд это кажется невозможным - построение маркетинговой стратегии по принципам айкидо. Айкидо считается боевым искусством, а маркетинг - искуством продаж.

Так в чем же связь? Что общего у этих искусств? Как можно продавать, следуя принципам боевого искусства?

Японский иероглиф "Айки" означает "соединиться с силой, стать единым целым с силой универсальной энергии, стать одним целым с энергией жизненной силы".
"До" - путь, метод, философский принцип.
Вместе 3 иероглифа имеют значение "путь гармонии духа".

Основополагающим принципом айкидо является избегание прямого столкновения путем перенаправления собственной энергии противника.

Мы взяли этот принцип за основу построения стратегии интернет-продаж.

Принцип:

"Избегать столкновения с интересами потребителей, направив энергию его потребностей на повышение продаж".

Цель:

Сберечь ваши нервы и деньги в конкурентной борьбе за потребителя.

Самыми дорогими расходными статьями бизнеса являются: борьба с конкурентами и формирование потребительского спроса.

Западный тип маркетинга ("агрессивный маркетинг")

1. Борьба с конкурентами.

Уже сама формулировка предполагает столкновение интересов.
Перекричать, сделать более громкую, более яркую рекламу. Демпинг. Ложные обещания. Акции, зачастую идущие вразрез интересам бизнеса. Это - одни из самых мягких методов этой борьбы.
Тратятся огромные деньги на покупку более дорогого эфирного времени, больших рекламных площадей, увеличение тиражей и т.д.
Дорого. Малоэффективно. Ограниченно.

"Никто не любит горластых коммивояжеров" - К.Хопкинс.

2. Формирование потребительского спроса.

Принцип: всеми силами заставить потребителя купить товар/услугу.
Лейтмотив: "Отдайте нам деньги, которые вы собирались отдать нашим конкурентам."

Смысл айкидо-маркетинга.

1. Конкуренты.

Не воевать, а обойти. Не бороться за место в тесной нише, а занять свободную. Использовать силу конкурентов против них самих.

2. Потребители.

Не заставлять покупать, а удовлетворять неудовлетворенные потребности.
Уловить поток энергии потребностей и направить его на свое предложение.

Эта стратегия являет собой органичное соединение целей бизнеса, целей конкретной маркетинговой кампании, всех подходящих методов и приемов с нуждами потребителя.
Айкидо-маркетинг основан на полном взаимодействии бизнеса, маркетинговой компании и потребителя.

"Чтобы прийти к высшей правде, нужно непрерывно и всем сердцем добиваться искренности" -М Уэсиба, основатель айкидо.

Высшая правда бизнеса - честные продажи, удовлетворение истинных потребностей покупателей и клиентов.
Искренность - это единственный путь к сердцам потребителей.

Айкидо-маркетинг высвобождает потенциально заложенную в бизнесе энергию. А потому он способствует методичному и устойчивому увеличению продаж.

Агрессивынй маркетинг, навязчивая реклама привели к тому, что потребитель испытывает стойкое отвращение ко всему, что напоминает рекламу и отражает явную попытку продать.

Айкидо-маркетинг дает потребителю то, в чем он нуждается, вместо того, чтобы навязывать то, что ему не нужно. Результат - повторные продажи, т.е., постоянные клиенты.

В айкидо-маркетинге все участники процесса преследуют общую цель и движутся в одном направлении. Привлечение разных исполнителей для решения задач продвижения бизнеса приводит к несогласованности действий, низкой результативности и высокой стоимости.

Практические аспекты работы в одной команде:

- Мы обладаем обширными знаниями и богатым опытом, позволяющими найти оптимальный путь, избежать ошибок и оперативно справиться с возникающими трудностями;

- Многие моменты маркетинга решаются интуитивно, чему способствует опыт и постоянное профессиональное совершенствование;

- По-настоящему эффективный маркетинг предполагает интеграцию, разностороннее изучение бизнеса для нахождения уникальных продающих моментов и результативного продвижения товаров и услуг; планомерный подбор, использование и корректировку методов продвижения и контроль за результатами.

Каковы результаты?

Один из важнейших факторов в айкидо - сохранение равновесия; контроль, использование или нейтрализация силы, оказывающей воздействие на тело, как изнутри, так и снаружи.

Как и в боевом искусстве, в айкидо-маркетинге этот фактор играет одну из ключевых ролей. Достичь определенных результатов в бизнесе - это только полдела. Не манее важно устоять, закрепиться на достигнутой точке, превратив ее в точку опоры для следующего шага.

Как и в боевом айкидо, в айкидо-маркетинге важная часть отводится умению реагировать на атаки извне уравновешенно, без промедления и с учетом особенностей той или иной ситуации.

Эти два фактора позволяют сохранять свои позиции даже в критических ситуациях("Истинная середина" в айкидо). Они предполагают постоянную адекватную реакцию на действие всех постоянно изменяющихся внутренних и внешних сил.

Стоит ли говорить о том, что айкидо-маркетинг, в отличие от классического оффлайн маркетинга, менее затратен и более результативен, что делает его таким привлекательным не только для крупного бизнеса (который, к слову, уже прочно обосновался в интернете), но и для малого бизнеса.

По любым вопросам обращайтесь к менеджерам SVK Marketing Group - мы подробно вам ответим!