Обратный отсчет до Crypto-апокалипсиса

Блог SVK Marketing Group


Пост от 03 февраля 2015 - 11:51


Обратный отсчет до Crypto-апокалипсиса. Блог SVK Marketing Group

В прошлом месяце, Агентство национальной безопасности спокойно объявило, что будет отказываться от криптографических алгоритмов, которые они использовали с 2005 года, из-за страха реред грядущей вычислительной революции.

"Наша конечная цель заключается в обеспечении экономически эффективной защиты от потенциального квантового компьютера", пишет агентство на своем веб-сайте.

Сегодня данные шифруются одним из двух способов: с помощью симметричного шифрования или асимметричного. В первом случае, каждая из сторон имеет доступ к закрытому ключу, который они используют для того, чтобы дешифровать данные, передаваемые между ними. Асимметричная криптография позволяет использовать два разных ключа, один из которых используется для отправки кому-то зашифрованных данных, и другой, который используется получателем для расшифровки этих данных.

В целом, эта парадигма оказалась удивительно безопасной и эффективной. Для того, чтобы взломать два наиболее распространенных метода шифрования, RSA и ECC, компьютер должен разобраться в факторах огромных простых чисел или найти конкретную точку на эллиптической кривой, что занимает так много времени, что это становится невозможным для всех обычных компьютеров.

В отличие от цифрового компьютера, который кодирует данные в двоичной системе (0 или 1), квантовые компьютеры используют компьютерные коды в кубитах, которые могут использовать 0 и 1 одновременно. Эта способность означает, что квантовые компьютеры смогут выполнять огромное число расчетов одновременно.

Ученым едва хватает времени, чтобы разработать и развернуть шифр, который будет способен выдерживать квантовые нападения.
Как сказал Мишель Моска, со-основатель университета Института Ватерлоо, "После того, как мы полностью перейдем в квантовый мир, он сможет разрушить используемые сегодня методы криптографии с открытым ключом ... Эта катастрофа уже нависла над нами".

"То, что мы пытаемся сегодня здесь сделать, является принципиальным изменением, и это занимает много времени," сказал Моска. "После того, как квантовые вычислительные возможности станут доступны, мы мало что сможем сделать".

Источник